Хоббиты — маленькие герои фэнтези
На свете существуют и непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона.
( Ярослав Гашек)
“Фродо — жив! Фродо — жив! Фродо — жив!”. Мы хотим продолжения волшебства, хотим уйти от реальности, погрузившись в мир сказок... Так пожелаем же Фродо долгой жизни. Ведь пока он жив, для нас всегда открыта дорога в его чудесный мир... Кажется, стоит только протянуть руку — и вот ты уже путешествуешь вместе с Братством Кольца... Стоит раскрыть книгу — и ее маленькие обитатели тут же уводят тебя с собой в приключение... Стоит только почувствовать это — и через мгновение ты сам становишься существом размером в полчеловека. Но порой даже самое маленькое существо может изменить ход будущего...
Авантюрист поневоле Бильбо Бэггинс из “Хоббита”, стремительно взрослеющий Фродо, храбрый Сэм из “Властелина Колец”, фермеры — низушки из романов Сапковского, шаловливые воришки из ролевой игры D&D — все это хоббиты, они же халфлинги, они же герои этой статьи.
В начале было слово...
В отличие от эльфов и гномов, пришедших в мир фэнтези из европейских легенд и древнего эпоса, хоббиты попали туда прямиком со страниц сказки, написанной в 1937 году Толкином. На листах проверяемой студенческой работы профессор написал: “В земле была нора, а в норе жил хоббит”. И неважно, древнеанглийское ли “hot-bytla — в норе живущий” или просто “rabbit” вызвали у филолога Толкина подобную ассоциацию. Главное, что “имена всегда тянут за собой какую-нибудь историю”. Так и появилась история о маленьком народце, способном на великие дела.
Существуют различные мнения относительно того, кто был прообразом толкиновских хоббитов.
При этом основным прототипом хоббитов Толкин считает самого себя: “В сущности, я тот же хоббит — во всем, кроме разве что роста...”.
***
Их облик и повадки немного напоминают шотландских брауни — человечков бурого цвета с широкими плоскими ступнями, живущих в норах поблизости от людского жилья. Доброжелательные к людям, брауни стараются помочь им в домашних делах.
Томас Шиппи, ученый-лингвист и биограф Толкина, обращает внимание на сходство хоббитов с кроликами. Ведь различные персонажи постоянно называют Бильбо то кроликом, то зайчиком, да и он сам сравнивает себя с этой зверушкой.
Толкин же связь хоббитов с кроликами категорически отрицал, допуская при этом, что их облик и размеры напоминают снергов, сказочных существ из книги Э. Э. Уайк-Смита “Удивительная страна снергов”. Упоминает Толкин также и роман “Бэббит” Синклера Льюиса, говоря о некотором сходстве образов.
Хоббит невелик ростом (чуть меньше гнома), лицо добродушное — от этого выглядит всегда немного детским — щекастое и румяное. Отличительная особенность — невероятно мохнатые и твердые ступни ног. Одежду носят ярких цветов, предпочитая, в основном, желтые и зеленые тона. Все без исключения хоббиты любят поесть (раз эдак семь на дню) и повеселиться.
Хоббиты, как никто другой, умеют радоваться веселой компании и всегда смеются (особенно после пинты эля) над самыми непритязательными шутками.
“Хоббиты — простые английские селяне, а маленькими я сделал их затем, чтобы показать, что при всей ограниченности воображения в душе они исполнены силы и отваги”.
“Происхождение хоббитов скрыто во мраке давно позабытых начальных дней”, — говорит Толкин в прологе к “Властелину Колец”.
***
Как и когда хоббиты появились в Средиземье, известно совсем немного. До 1050 года Третьей Эпохи о них никто вообще ничего не слышал, разве что ходили мимолетные слухи, что существа эти появились одновременно с людьми. Лишь после 1050 года стали поговаривать, будто живут хоббиты в северных долинах Андуина между Мглистыми горами и Зеленолесьем.
Позже становится известно о непонятной миграции хоббитов через горы в Эриадор. Неизвестно, что именно заставило маленький народец сняться с насиженного места. Предположительно главной причиной тому была тень, распространившаяся над Зеленолесьем, из-за которой впоследствии его и переименовали в Лихолесье. В Эриадоре хоббиты встретились с людьми и эльфами, у которых переняли письменность и выучились говорить на Общем наречии. Здесь время легенд кончается, на их место приходят неоспоримые факты.
В 1601 году хоббиты переходят реку Брендивин и начинают обживать земли, лежащие между рекой и Дальним Всхолмьем. Край этот хоббитам полюбился, и маленькие человечки осели там навсегда. Так была основана знаменитая Хоббитания, разделенная внутри на четыре основных области (удела), которые в свою очередь делились на округа. Самым известным хоббитским поселением стал Хоббитон.
Изначально, еще даже до переселения в Эриадор, народ хоббитов делился на три племени: мохноногов (шерстолапов), хватов (дубсов), и лесовиков (белоскоров).
Мохноноги — наиболее многочисленная хоббитская разновидность, были самыми низкорослыми и самыми шустрыми. Волосы и кожу имели каштанового цвета, а на ступнях ног росли целые заросли курчавых волос (на то они и мохноноги). Селились мохноноги преимущественно у подножий гор, оттого дружили с гномами. Мохноноги дольше всех сохраняли верность старинным обычаям — таким, как обыкновение рыть большие норы и селиться семьями.
***
Хваты были отличны от всех других хоббитов на редкость крепким телосложением. Они более других походили на людей, и сходство это порой доходило до того, что у некоторых из них росла борода. Селились хваты, в отличие от мохноногов, на равнинах и в поймах рек. Это племя всегда поддерживало отличные отношения с людьми и переняло рыбалку и плавание. Необычно было также то, что хваты носили обувь, особенно в плохую погоду; вероятно, именно дружба с людьми довела их до этого.
Лесовики были, пожалуй, самой необычной из хоббитских пород. Отличал их высокий (для хоббитов) рост и худоба, а также любовь к приключениям. Лесовики были немногочисленны, проживали в лесах и водили дружбу с эльфами, отчего прослыли как хорошие певцы и сказители.
На сегодняшний день хоббитов уже вряд ли можно разделить на столь четкие группы, ведь вследствие многочисленных переселений представители разных пород смешивались меж собой, и границы между племенами становились все призрачнее.
Первым хоббитом, прославившимся на весь мир, был Бильбо Бэггинс из Хоббитона. Впрочем, Бильбо мог бы никогда и не войти в историю, если бы не своевременное появление Гэндальфа, заставившего хоббита отправиться в поход по освобождению Подгорного королевства. Это путешествие, удивительные события которого сподвигли Бильбо написать книгу “Хоббит, или Туда и обратно”, полностью изменило его жизнь. И не только потому, что оно изобиловало опасностями, но и потому, что в пещере под Мглистыми горами хоббит нашел Кольцо Всевластия. Ровно через 60 лет после возвращения из похода, в день, когда Бильбо исполнилось 111 лет, он исчез, ушел из Хоббитании навсегда, оставив свое имущество племяннику Фродо. Следующие двадцать лет Бильбо провел в Раздоле, в компании Элронда Полуэльфа, завершая свой труд по изучению эльфийских преданий. После завершения Войны Кольца Бильбо вместе с Фродо и Гэндальфом уплыл за Море.
***
Настоящий хоббит живет в норе. Это известно всем и каждому. Но все же правильным можно считать лишь такое утверждение: первоначально каждый настоящий хоббит жил в норе. Во времена же Бильбо и Фродо в норах жили только самые бедные и самые зажиточные хоббиты. У бедных были простые норки безо всяких излишеств, а у богатых напротив — целые подземные комплексы с множеством ходов и залов, рассчитанные на большое семейство.
Хоббиты среднего достатка с течением времени отказались от подземного жилья и стали строить симпатичные надземные домики, так как последние могли быть воздвигнуты в любом месте, даже в низине. Дома хоббиты строили, в основном, одного типа: длинные, приземистые и удобные. Главным требованием к дому являлось то, чтобы он как можно больше напоминал нору. Но со временем, с помощью гномов, хоббиты научились строить настоящие, красивые дома, уже менее похожие на норки. Лишь одна архитектурная деталь осталась без изменений — окна и двери хоббиты всегда делали и будут делать круглыми.
Помимо уюта и комфорта, хоббиты любят побаловаться “трубочным зельем”. Обычай вдыхать через глиняные трубки дым тлеющих листьев водился у них очень давно. Но листья при этом должны принадлежать определенному растению под названием Nicotiana. Первым эту чудную травку обнаружил хоббит по имени Тобольд Трубопых, слывший домоседом, и никогда не путешествовавший дальше Пригорья (иначе Бри, именно там находится трактир “Гарцующий пони”, где четверка хоббитов встретила Арагорна).
Вероятно, травка и была найдена именно там. Небезызвестный Мериадок Брендибак утверждает, что этой годной для трубочного зелья травы полным-полно и в Гондоре, но применение ей найдено там совершенно неправильное, гондорцы разводят ее исключительно ради аромата душистых цветов. Теперь с уверенностью можно сказать, что изобретению трубочного зелья свободные народы Средиземья целиком и полностью обязаны смекалке и предприимчивости Тобольда Трубопыха.
***
Фродо всегда отличался от других хоббитов. В голове у него были лишь волшебные истории об эльфах, драконах и гномах, а вот “отличить брюкву от репы” он не мог. Однако именно Фродо спас Средиземье и навсегда остался в истории этого мира. Храбрость Фродо не совсем обычна — она жертвенна и милосердна. Когда в Мории “погибает” Гэндальф, когда Братство начинает рушиться на глазах, Фродо просто уходит. Уходит без пафосных речей, без слезных расставаний, уходит, чтобы не подвергать опасности других, уходит, будучи уверенным в том, что никогда больше не вернется.
Вопреки всему он вернулся. Однако оказалось, что места среди соплеменников ему нет. Фродо изменился — раны, как и духовные, так и телесные, ни на секунду не дают ему забыть жар Ородруина, крики назгулов, взгляд Ока Саурона. В 3021 году Фродо уплывает за Море, где по легендам он наконец исцелил свою душу.
Многие, читавшие “Властелина Колец” задавались вопросом: почему автор для выполнения такой сложной задачи, как спасение мира, выбрал именно маленьких, миролюбивых и, в сущности, беспомощных хоббитов. Почему главными героями эпопеи стали не доблестные потомки Исилдура или прошедшие множество битв эльфы?
В самом деле, от “профессионалов” постоянно ждешь того или иного проявления доблести и храбрости, ведь геройство — их профессия, их действия всегда слаженны, порой даже предсказуемы. Поговорим о непосредственных участниках событий, описанных во “Властелине Колец”. Самыми яркими представителями героев-профессионалов здесь являются Арагорн и Гэндальф. Они — безупречно положительные персонажи.
[