К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Перекресток

Объявление

Добро пожаловать на форум " Перекресток Миров", в котором мирно уживаются эльфы и гномы, ангелы и демоны, драконы и прочие мистические существа. Уважаемые пользователи! Если вы еще не определились с аватарой,в разделе "Аватарки" вы можете подобрать для себя картинку по своему вкусу и соответствию тематике форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток » Самое необычное существо - человек » Человек в мире фэнтези

Человек в мире фэнтези

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Самое необычное существо - человек
Мы изучаем диковинных животных, придуманных чьим-то смелым воображением, и забываем, что самый частый гость любых фантастических жанров — дальний родственник обезьян, который, если верить поговорке, приходится сам себе волком, но при этом звучит очень гордо. На первый взгляд, перед нами милое и безобидное создание. А на самом деле — самый сильный и хитрый монстр во всех вымышленных вселенных.

В человеке, если вдуматься, нет ничего волшебного, однако некоторые особи все же умудряются стать великими магами. Люди воюют с инопланетянами (дружба тоже случается, хотя при этом всегда возникают недопонимание). Живут везде, питаются чем угодно, имеют дурную привычку приходить своим собратьям на помощь в тот момент, когда их поражение кажется уже неминуемым.

Человек — единственная разновидность коренных обитателей фантастики и фэнтези, одного из представителей которых вы всегда можете увидеть в зеркале. Задумайтесь, о ком мы знаем больше — об эльфах, роботах, вампирах или безымянных космических пехотинцах с планеты Земля? А ведь про последних можно рассказать такое, чего не сыщешь ни в одном бестиарии!

Homo sapiens (лат. — «человек разумный») — высший представитель семейства гоминидов и ближайший родственник приматов. От всех других обитателей планеты он отличается, прежде всего, тем, что постоянно передвигается на двух задних конечностях — причем это свойство, судя по всему, выработалось у него задолго до появления необычайно крупного мозга. Две верхние конечности человека значительно короче нижних (у обезьян наоборот), ладони оснащены отставленным пальцем, значительно расширяющим спектр и сложность доступных действий.

Кроме нас, отставленный палец есть у панд, коал, опоссумов, орангутангов и некоторых ленивцев.

По сравнению с большинством других животных, половой диморфизм людей выражен слабо. Внешность мужчин и женщин отличается лишь в деталях. Мужчины традиционно считаются более агрессивными (хотя последние исследования показали, что это не так), храбрыми, упрямыми, организованными, технически грамотными, а также менее эмоциональными и аккуратными, чем женщины. На золотой табличке станции «Пионер» инопланетян приветствует именно мужчина.

Наиболее заметные индивидуальные различия у людей возникают из-за самого крупного их органа — кожи. Ее окраска зависит от присутствия особого пигмента — меланина, обеспечивающего различные варианты цветов — от темно-коричневого до бледно-розового. Меланин — это солнечный блокиратор, он вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолета. Именно благодаря ему африканские народы получили в процессе своего развития черную кожу.

В среднем, за сутки человеку требуется спать по 6—7 часов (жирафы спят 2, а летучие мыши — 20 часов) и употреблять от 2 до 4 литров воды (абсолютный минимум на длительный период — 1,6 литров), содержащейся в напитках и еде. Без еды мы можем прожить около 3 недель, без сна или воды — около недели, без воздуха — не более 5 минут.

Средняя продолжительность жизни человека сильно варьируется — от 83 лет в Андорре до 33 лет в Свазиленде. Для России этот показатель составляет 67 лет — чуть меньше, чем на острове Тувалу, но слегка больше, чем на архипелаге Тринидад и Тобаго (данные приведены по состоянию на конец 2005 года).

Разум человека — настоящее сокровище, которое может быть как средством созидания, так и инструментом разрушения. Люди придумали для своих нужд сложные языки — разговорные (около 6800 основных и 41000 диалектов), письменный (появился около 5000 лет назад), языки жестов, компьютерные, синтетические (эсперанто), фантастические (квенья у Толкина или клингонский, придуманный Марком Окрандом для сериала Star Trek).

Способности нашего мозга иногда идут наперекор науке. Бразилец ливанского происхождения Зиад Юсу Фазах (род. 1954) заявляет, что способен общаться на 62 языках (он успешно прошел несколько проверок на монгольском и венгерском). Кардинал Джузеппе Меццофанти (1774—1849) бегло говорил на 39 языках и почти 50 диалектах, и однажды перещеголял лорда Байрона в знаниях лондонского сленга. А хорошо известный нам Толкин неплохо изъяснялся на 13 языках — и это не считая тех, которые он придумал сам!

Отдельные люди могут производить в уме сложнейшие вычисления, запоминать целые страницы текста, обыгрывать мощнейшие компьютеры в шахматы. Согласно Книге рекордов Гиннесса, 2 июля 2005 года японец Акира Харагучи (59 лет) за несколько часов смог запомнить и воспроизвести 83431 цифру из числа «пи» после запятой. 3 ноября 1994 года американец Том Грувс за 42 секунды запомнил последовательность из 52 игральных карт.

На пороге реальности стоят другие, не подтвержденные наукой способности: чтение с закрытыми глазами, передвижение предметов на расстоянии, угадывание мыслей, размагничивание дисков, резкое изменение температуры окружающей среды и т.п.

Человек — одно из пяти существ, способных пройти «тест зеркала», то есть распознать свое отражение. Кроме него, на это способны шимпанзе (обычные и карликовые бонобо), орангутанги и дельфины. Дети способны узнать себя в зеркале с 3-4 лет. Будучи моложе, они реагируют на отражение примерно так же, как и собаки — со страхом или любопытством. Птицы обычно принимают себя за других особей и иногда даже атакуют зеркало.

Так уж сложилось, что в отношении людей и любых гуманоидных существ фантасты чаще всего употребляют термин «раса», а не «вид» (в биологическом смысле этого слова). Данная традиция была начата еще Толкином и подхвачена создателями ролевой игры «Подземелья и драконы» (Dungeons & Dragons). Характерно, что в ранних ее редакциях основные гуманоидные расы: гномы, эльфы, халфлинги назывались «demi-humans», то есть «полу-люди».

Древние авторы проявляли похвальную изобретательность в создании фантастических существ. Результатам их творчества становились совершенно немыслимые твари, сочетавшие в себе анатомические черты реальных животных и, зачастую, человека. К примеру, кентавр представляет собой помесь мужчины и лошади.

Чужие расы? Пожалуйста — киноцефалы, люди с собачьими головами, живущие, если верить древнегреческим авторам, где-то за Геракловыми столпами. Русалки, кобольды, цверги, гиганты, джинны, тролли — все они, так или иначе, являлись синтезом природного и человеческого.

0

2

Прошли тысячи лет, но антропоморфизм сказочных существ сохранился и даже усилился. В старинных мифах люди были на вторых ролях. Теперь человек стал центральной фигурой фантастики — шаблоном, по которому создается едва ли не каждая вторая вымышленная тварь. Иногда это можно понимать буквально — в футуристической ролевой игре Shadowrun все фэнтези-расы 21 века (орки, эльфы, минотавры и т.п.) появились в результате особой мутации людей.

Человеческий облик и качества в полной мере передаются роботам, ведь последние были придуманы фантастами в качестве аллегоричного средства отображения наших с вами недостатков (Карел Чапек, Айзек Азимов). Даже животные играючи превращаются в людей («Скотный двор» Оруэлла), а люди — в животных (комиксы Арта Шпигельмана Maus: A Survivor’s Tale), причем это происходит не только в детских сказках, но и во вполне «взрослых» историях. Даже великие силы вселенной — Смерть, Время, Судьба и т. п. имеют человеческий облик (книги Терри Пратчетта, Пирса Энтони, Нила Геймана).

С начала 20 века инопланетяне перестают быть уэллсовскими «спрутами» и все чаще получают гуманоидную форму — ведь чем «человечнее», тем убедительнее они будут для современной аудитории, считающей веру в разумных слизней из Туманности Лебедя наивным чудачеством, а поиски «зеленых человечков» — благородным хобби.

Относительно человекообразных инопланетян существуют разные мнения — кто-то предполагает, что жители далеких звездных систем никогда не будут похожи на нас с вами, другие (включая некоторых биологов) говорят, что организмы, хотя бы немного похожие на земные, в процессе своей эволюции неизбежно станут двуногими.

Телесериал Star Trek, в котором показываются десятки гуманоидных инопланетян, предлагает интересную теорию: якобы когда-то очень давно существовала прото-раса существ (так называемые «Предки»), посеявших в галактике жизнь — причем ДНК живых клеток была запрограммирована таким образом, что высшей стадией эволюции являлась человекообразная форма.

Большинство ученых сходится во мнении, что если бы не странная гибель динозавров по всей планете, то наиболее вероятным кандидатом на звание «царя природы» был бы не человек, а троодон — птицеподобный ящер, живший в позднем меловом периоде (около 60 млн. лет назад).

Он был примерно двух метров в длину и полтора в высоту, весил порядка 60 кг., имел самый крупный (по отношению к размерам тела) среди всех других динозавров мозг, большие глаза, направленные вперед (обеспечивающие трехмерное зрение), а главное — отставленный большой палец на «ладонях», благодаря которому это существо могло выполнять столь же сложные действия, как и мы с вами.

Внешнее сходство «фантастических» инопланетян с человеком имеет и чисто практическое объяснение — на заре кинематографа было проще наряжать актера в резиновый костюм с жабрами и хоботом, чем разыгрывать перед камерой кукольное представление. Эволюция компьютерной графики уже давно развязала сценаристам и дизайнерам руки, однако традиции оказались настолько сильны, что большинство инопланетян до сих пор имеют две ноги, две руки, вытянутое туловище и голову с двумя глазами и горизонтальным ртом (вспомните хотя бы «Людей в черном» или «Звездные войны»).

Поскольку люди выступают «исходным материалом» для подавляющего большинства вымышленных существ, сами они, как раса (но не отдельные супергерои), тоже являются «универсальными» и «среднестатистическими», традиционно выделяясь своей находчивостью и организованностью.

Крайности встречаются нечасто, например — в трилогии «Проклятые» Алана Дина Фостера люди были самыми сильными солдатами во вселенной, к тому же некоторые из них подверглись генетическим экспериментам инопланетян и выработали телепатические способности. Не обошлось без вмешательства в человеческий генотип и в сериале «Вавилон 5», где ворлоны поиграли с генами людей, сделав некоторых из них телепатами.

По части сверхспособностей аналогичным образом выглядят земляне из вселенной компьютерной игры StarCraft — раса средней силы, обладающая высокой приспособляемостью и проявляющая зачатки экстрасенсорных способностей (так называемая «псионика»).

А что же магия? С ней дела обстоят по-разному. Обычно она — удел лишь некоторых, избранных людей. Для них способность колдовать — это дар, который может передаваться детям (серия книг о Гарри Поттере). Однако бывает и наоборот. В Ксанте, созданном Пирсом Энтони, каждый человек рождается с уникальной магической способностью.

В таких вселенных, как Battletech (компания FASA), Дюна (Фрэнк Герберт), Перн (Энн МакКэффри), Земноморье (Урсула Ле Гуин), Песнь льда и пламени (Джордж Мартин), доминируют люди. Другие разумные существа выведены за скобки повествования.

Главными качествами людей на межзвездной арене считается торговля и дипломатия (игры Master of Orion, Star Control).

Последнее наиболее важно, так как человечество нередко является миротворцем, объединяющим вокруг себя инопланетян. К примеру, в сериале Star Trek земляне создали процветающее общество и активно исследуют космос, пытаясь наладить мирные контакты с иными расами. Главный «бонус» людей — любопытство, способность испытывать эмоции и любить. Это, если верить загадочной инопланетной расе Q, однажды сделает людей сильнейшей расой в мире.

Однако, кроме «светлого будущего с человеческим лицом», существует и более пессимистичный взгляд на перспективы человечества. Например, в настольной стратегической игре Warhammer 40000 люди организованы в гигантскую военно-религиозную империю галактического масштаба, отличающуюся неповоротливым бюрократическим аппаратом и очень агрессивной политикой.

В «Хрониках Нарнии» люди (сыновья и дочери Адама) — короли волшебного мира, однако такой позитивный взгляд на человечество в фантастике встречается весьма редко. В игровом «Мире Тьмы» от компании White Wolf Inc. люди играют роль декораций (правда, новые редакции правил сделали их практически равноправными с нечистью). В книге Питера Буля «Планета обезьян» люди — рабы обезьян, низведенные до статуса обычных животных. В «Матрице» — батарейки для машин. У Герберта Уэллса («Машина времени») элои — потомки людей в 8026 веке, служат пищей для своих «озверевших» родственников — морлоков.

Это интересно

Человеческая кожа выглядит сравнительно безволосой, однако это лишь иллюзия — у большинства из нас на теле больше волос, чем у шимпанзе, просто они гораздо короче, светлее и мягче, и их сложно разглядеть.

Самым высоким человеком, когда-либо жившем на Земле, считается Роберт Першинг Уодлоу (1918—1940). Его рост составлял 272 сантиметра. Самым маленьким был индиец Гул Мохаммед (1957—1997) ростом всего 57 сантиметров. Самым долгоживущим человеком в мире (да и самым долгоживущим млекопитающим вообще) была француженка Жанна Кальман (1875—1997).

С 1800 по 2000 год население Земли увеличилось с 1 до 6 миллиардов человек, а в течение 21 века ожидается более чем двукратный прирост. По решению специалистов ООН 12 октября 1999 года названо вероятным днем, когда количество людей на планете составило 6 миллиардов («юбилейный» ребенок якобы родился в Боснии). Предыдущий, пятый миллиард был достигнут в 1987 году.

Общая черта большинства произведений в жанре фантастики и фэнтези — то, что люди, в конце концов, становятся хозяевами своего мира. Неважно, как это было достигнуто — тотальным геноцидом всех остальных разумных существ или путем установления мирного лидерства над ними. Главное, что «вымышленный человек» ведет себя точно так же, как настоящий — стремится доминировать везде и повсюду.

Например, во вселенной игр The Elder Scrolls люди когда-то вели с эльфами кровавую войну (причиной послужило то, что последние испугались их плодовитости и на всякий случай вырезали почти все человеческое население континента Тамриель). Теперь люди, вернее говоря, человекоподобные расы (бретонцы, редгарды, норды), стали самой могущественной расой, постепенно вытесняющей древние народы (примерно то же самое происходило и у Толкина — в Арде постепенно наступало «время людей»).

Вряд ли можно утверждать о наличии некоего «расизма» в фантастике и фэнтези, но факты говорят сами за себя. За редкими исключениями, краеугольным камнем вымышленных историй является Человек, и в этом нет ничего неестественного, ведь в конечном итоге фантастика пишется про людей, и, что самое главное — для людей.

0

3

Человек, человек, человек....на мой взгляд человеком быть скучно.  :crazy:  Именно поэтому я фанатею от потустороннего, это не так, как здесь...в нашем реальном мире... :canthearyou:  :crazy:

Отредактировано Joey (2009-08-14 23:05:02)

0

4

Человек, человек, человек....на мой взгляд человеком быть скучно.    Именно поэтому я фанатею от потустороннего, это не так, как здесь...в нашем реальном мире...

Юль, вот честное слово - чем больше я тебя узнаю, тем больше склоняюсь к мысли, что в прошлой жизни ты точно была вампиром. :cool:  :playful:

0

5

VALCYRIA написал(а):

Юль, вот честное слово - чем больше я тебя узнаю, тем больше склоняюсь к мысли, что в прошлой жизни ты точно была вампиром. :cool:  :playful:

Не наю, не наю.... Если так, то пусть только попадется мне тот Истребитель, который заколол меня...  Порву!! :angry:  :crazy: Хотя все же, я думаю, что была злой ведьмой, так как, я подозреваю, после вампиризма душа человека не может возродиться, итак долго жила...  :dontknow:

0

6

Не наю, не наю.... Если так, то пусть только попадется мне тот Истребитель, который заколол меня...  Порву!!    Хотя все же, я думаю, что была злой ведьмой, так как, я подозреваю, после вампиризма душа человека не может возродиться, итак долго жила...

А может тебя вернули на землю на принудительное исправление. Хех. :rofl:

0

7

VALCYRIA написал(а):

А может тебя вернули на землю на принудительное исправление. Хех

Да здесь я еще больше обозлюсь ведь...)))   :crazy:

0

8

Конечно человеком быть скучно, но и здесь есть свои плюсы и минусы, как и у каждого существа, надо только их найти

+1

9

Близнец писала:
Конечно человеком быть скучно, но и здесь есть свои плюсы и минусы, как и у каждого существа, надо только их найти

Очень правильно подмечено! https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

0

10

VALCYRIA написал(а):

Очень правильно подмечено! https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif Спасибо.
Стараюсь смириться со своей человеческой сущностью.  :D 
Например, Человек в отличии от других сказочных существ испытывает весь спектор эмоций, то что другие существа не в силах почувствовать. Мы можем перескакивать от одной эмоции к другой, совершенно неожиданно и иногда даже без плавного перехода: любовь и ненависть, жалость, презрение, сочувствие, сострадание, дружба, доверие, преданность.
Конечно супер силы нет, не можешь перенестись в другое место, наколдовать себе прекрасного принца и куча шмоток в шкафу и т.д. Но за тобой и не гоняется миллионная армия всяких тварей или добрых существ жаждущих твоей крови...

Так что человек тоже имеет право на существование

Отредактировано Близнец (2009-08-18 15:25:33)

+1

11

Близнец написал(а):

Мы можем перескакивать от одной эмоции к другой, совершенно неожиданно и иногда даже без плавного перехода: любовь и ненависть, жалость, презрение, сочувствие, сострадание, дружба, доверие, преданность.

Что хорошего в этой неуравновешенности?  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8552-1.gif Именно из-за нее мы и страдаем, я бы предпочла отказаться от этого в обмен...., скажем на вечную жизнь....

Близнец написал(а):

Конечно супер силы нет, не можешь перенестись в другое место, наколдовать себе прекрасного принца и куча шмоток в шкафу и т.д.

А кто сказал, что в этом счастье? Будь у меня нечеловеческие способности..., о "прекрасном принце" и "о куче шмоток" я бы думала в последнюю очередь.... Нет, я бы мыслила глобальнее..., я бы захватила мир..., подчинила бы себе людей... *дьявольский смех....* (Знаю, можете не говорить, что я сумасшедшая...  :crazy: )

Близнец написал(а):

Но за тобой и не гоняется миллионная армия всяких тварей или добрых существ жаждущих твоей крови...

Ну, во-первых, добрые существа крови-то не жаждут..., максимум на что они способны, это желание "справедливого возмездия",  а во-вторых я бы сама за всеми гонялась еще как...
Я бы не была хорошей..., нет, я бы наслаждалась каждой минутой своей черной натуры..., тьма так... (выражусь помягче)...будоражит....))  :crazy:

Отредактировано Joey (2009-08-20 19:36:08)

0

12

Близнец написал(а):

Так что человек тоже имеет право на существование

Особенно учитывая, что только его существование-то и доказано (эт я занудствую, начиталась рассуждений  Joey и хочется противоречить…)  на самом деле мне хочется быть ведьмой на метле летать…

0

13

Чувство противоречия - это хорошо, но нужно, что-то более дельное...  :crazy:  Расскажите мне о людях, что-нибудь хорошее, может и я поверю, что человеком быть не тук уж и плохо... Однако, поскольку я им-таки являюсь, все-таки я и сама могу судить об этом...  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-3.gif

0

14

Человек странное существо. Хотя именно люди становятся героями фэнтази.  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8551-1.gif Иногда, ясоглашаюсь с эльфами: человек пытается унечтожить все то, что не понимает.  :'( А, я хотела быть эльфом-темным или вампиром. Надоело то, что добро побеждает :mad: Я за Тьму :flag:

Отредактировано Моргана (2009-09-05 14:29:33)

0

15

Моргана написал(а):

А, я хотела быть эльфом-темным или вампиром. Надоело то, что добро побеждает :mad: Я за Тьму :flag:

Добро побеждает только в хороших произведениях...., и я не имею в виду стилистику, просто если книги/рассказ/стих добрый, значит победит добро..., а вот в жизни иногда побеждает и зло... :glasses:

0

16

[реклама вместо картинки]  Эх хотелось бы побыть Братом нынешнего Дьявола который перешёл на сторону нейтралитета !

0

17

Teran написал(а):

Эх хотелось бы побыть Братом нынешнего Дьявола который перешёл на сторону нейтралитета !

Это ты кого сейчас имел ввиду? Сэма Винчестера что ли?

0

Вы здесь » Перекресток » Самое необычное существо - человек » Человек в мире фэнтези